🔪食育 包丁①🔪
ゆり組では、年度末のカレー作りに向け、細かな工程に分け活動に取り組んでいます。
前回は、ピーラーを使った野菜の皮むきを行い、今回は包丁に挑戦!!
初めて包丁を使った活動ということもあり、栄養士と相談し“柔らかくて切りやすいもの”としてサンドイッチを切りました。
包丁の怖さや正しい使い方について、栄養士から教えてもらったよ
切りやすいよう、パン耳部分を自分の方へ向け、左手を猫の手に…
上手に切れるかな…
自分で切った、サンドイッチはとっても美味しかったよ!
次回は、包丁を使って固い野菜を切ることに挑戦。次回の活動までに、「(お家で)包丁を使ったお手伝いをする!」と張り切っている子どもたちでした♪