🏺おみそづくり🏺

 

1月24日(火)ばらぐみでお味噌作りをしました。

〇まずはじめに栄養士の石井先生からみその作り方を教えてもらいました。

 

〇次に鍋で茹でた大豆を見せてもらったり、匂いを嗅いだりした後、

ボールに移した大豆をグループ毎にマッシャーを使って潰していきました。

♡順番交代で潰していきます。みんな集中しています!♡

 

〇次に潰した大豆に塩と麹を入れて混ぜ合わせてからみそ玉を作りました。

♡みそ玉が両手にペタペタくっついて「お団子にするの大変だよね」とお友だちと話しながら団子にしていきました♡

 

〇大小様々な大きさの団子が出来上がると、空気が入って”カビ”が生えない様に勢いよく投げ入れ、

 最後に石井先生がみそ玉を均等にして下さり出来上がり💖

 

秋頃に天地返しをして食べられるのは1年後…と聞いて

「え~っ!!そうなの~??」と、とても残念そうにしていましたが、

みそ作りの前日に読んでお気に入りになった絵本『まんまる ダイズ みそづくり』を読み合うと

「ゆりぐみさんになって 冬になったら 食べられるんだよねー✨」

と最後は来年を楽しみにしていたばら組でした。