☆ セルフサンドクッキング&そら豆のさやむき(その②) ☆

食育関連のブログが続きますが、今回も楽しくて美味しい食育です♪

 

いきなり何か始まっちゃっていますが💦

(写真が足りなくてごめんなさい・・・)

ふじ組さんが初めて

セルフサンドクッキングに挑戦!

メニューは「ホットドック」

自分でパンに材料を挟みます。

 

 

 

 簡単そうに見えてなかなか難しい。

 キャベツとウィンナー、落ちないでね!

 ほら!できたよ!

 上手に出来なくても

 自分で作ったホットドック美味しいね♪

 

 

 

 

 4歳児のばら組さんは   

 食材をバイキングで

 自分のお皿に盛るところから

 始まります。

 どのくらいの量を乗せたら

 良いのかな?

 考えながら盛り付けます。

 

 

 自分が食べきれる量を乗せて

 上手に挟むことが出来ました!

 ケチャップも付けて、美味しそう~♪

 先生も早く食べたいな( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

一番のお兄さん、お姉さんゆり組さんはもうバイキングも、セルフサンドもお任せあれ!!

でもね、ホットドックの「新メニュー」が出来たんです。

「ホットドック・千草焼き乗せ」(/・ω・)/

パンに千草焼きをはさんでケチャップで食べるという斬新さ!(笑)

好きなものを挟んで楽しく食べる!これがセルフサンドの楽しいところですね!

 

 

さて。

以前に「そら豆のさやむき」をゆり組さんが行いましたが今回は第二弾。

ばら組さんとふじ組さんも挑戦です。

 

 

前回同様にそら豆の絵本を読んで

いただいた後に、栄養士さんから

そら豆のさやのむき方を伝授して

いただきます。

みんな、真剣です!

 

 

 

 思ってたよりもさやが硬くて

 みんななかなか指が入らなかったり。

 でも明日の給食の為に頑張るぞ!

 

 

 

 

 

 

この小さく切られているのは

ふじ組さん仕様の「そら豆」です。

写真ではお伝え出来ないのが

とっても残念なのですが

皆さん知ってますか?

「そら豆」ってなかなかの臭い(匂い)を

放ってるんですよ(笑)

 

 

 小さく切ったからか

 みんなとっても上手にむけました!

 中には「そら豆さやむき名人」と

 認定できるくらい、素早い子も(*‘∀‘)

 豆を取り出せて嬉しそう!

 次の日の給食楽しみだね☆