食育関連のブログが続きますが、今回も楽しくて美味しい食育です♪
いきなり何か始まっちゃっていますが💦
(写真が足りなくてごめんなさい・・・)
ふじ組さんが初めて
セルフサンドクッキングに挑戦!
メニューは「ホットドック」
自分でパンに材料を挟みます。
簡単そうに見えてなかなか難しい。
キャベツとウィンナー、落ちないでね!
ほら!できたよ!
上手に出来なくても
自分で作ったホットドック美味しいね♪
4歳児のばら組さんは
食材をバイキングで
自分のお皿に盛るところから
始まります。
どのくらいの量を乗せたら
良いのかな?
考えながら盛り付けます。
自分が食べきれる量を乗せて
上手に挟むことが出来ました!
ケチャップも付けて、美味しそう~♪
先生も早く食べたいな( *´艸`)
一番のお兄さん、お姉さんゆり組さんはもうバイキングも、セルフサンドもお任せあれ!!
でもね、ホットドックの「新メニュー」が出来たんです。
「ホットドック・千草焼き乗せ」(/・ω・)/
パンに千草焼きをはさんでケチャップで食べるという斬新さ!(笑)
好きなものを挟んで楽しく食べる!これがセルフサンドの楽しいところですね!
さて。
以前に「そら豆のさやむき」をゆり組さんが行いましたが今回は第二弾。
ばら組さんとふじ組さんも挑戦です。
前回同様にそら豆の絵本を読んで
いただいた後に、栄養士さんから
そら豆のさやのむき方を伝授して
いただきます。
みんな、真剣です!
思ってたよりもさやが硬くて
みんななかなか指が入らなかったり。
でも明日の給食の為に頑張るぞ!
この小さく切られているのは
ふじ組さん仕様の「そら豆」です。
写真ではお伝え出来ないのが
とっても残念なのですが
皆さん知ってますか?
「そら豆」ってなかなかの臭い(匂い)を
放ってるんですよ(笑)
小さく切ったからか
みんなとっても上手にむけました!
中には「そら豆さやむき名人」と
認定できるくらい、素早い子も(*‘∀‘)
豆を取り出せて嬉しそう!
次の日の給食楽しみだね☆