ゆり組さんは食育活動として「梅ジュース作り」をしました♬
活動前にエプロン・バンダナ・マスク着用!+消毒で準備バッチリ✨
↓梅を知るために
ひとり1粒触って形・色・匂いを嗅ぎ、感想を聞きました✌
続いて「氷砂糖」をひとかけ味見してみました!
少し舐めて終わり!の子や「おいしーい」と言う子がいましたが
味見もいい経験ですね😊
梅や氷砂糖を観察した後は
竹串を使って梅のヘタ(ホシ)取り☆
.
最初は担任の先生がお手本を見せてくれました!
みんなも挑戦💪
ヘタを取った後は梅に穴をあけ、
ひとりずつ順番に入れました。
仕上げ(一番上に氷砂糖をのせりんご酢を入れる)は
担任の先生が行いました☆
みんなが頑張って作った梅シロップ1
完成~
明日から砂糖が溶けるまで1日数回、容器を動かします!
28日(水)のおやつで飲む予定ですのでお楽しみに~~💗