食育活動「梅ジュース作り」~ゆり組~

 

 

ゆり組さんは食育活動として「梅ジュース作り」をしました♬

 

活動前にエプロン・バンダナ・マスク着用!+消毒で準備バッチリ✨

↓梅を知るために

ひとり1粒触って形・色・匂いを嗅ぎ、感想を聞きました✌

続いて「氷砂糖」をひとかけ味見してみました!

少し舐めて終わり!の子や「おいしーい」と言う子がいましたが

味見もいい経験ですね😊

 

梅や氷砂糖を観察した後は

竹串を使って梅のヘタ(ホシ)取り☆

.

最初は担任の先生がお手本を見せてくれました!

みんなも挑戦💪

ヘタを取った後は梅に穴をあけ、

ひとりずつ順番に入れました。

 

仕上げ(一番上に氷砂糖をのせりんご酢を入れる)は

担任の先生が行いました☆

みんなが頑張って作った梅シロップ1

完成~

明日から砂糖が溶けるまで1日数回、容器を動かします!

28日(水)のおやつで飲む予定ですのでお楽しみに~~💗