【食育】天王台園秘伝の味噌づくり(ばら組4歳児)

こんにちは☺

 

青空広がるあたたかい日に、天王台園伝統の味噌づくりを行いました✨

 

ミルキーホーム天王台園では、ばら組(4歳児クラス)で味噌づくりをおこない、

ゆり組(5歳児クラス)の冬に味噌開きをおこなってみんなで食べます😋

 

今回はばら組(4歳児クラス)の「味噌づくり」の様子をお届けします・・・♪

 

 

①栄養士の先生から味噌づくりの工程を真剣に聞いています。

 

味噌づくり開始!!

 

 

②まずは茹でた大豆を一人ずつお椀にいれて、手でにぎりながらつぶしていきます。

職人のように細かくしていました✨こぼれないように気をつけてね☺

 

③つぶした大豆を大きなボウルに集めて、材料を足していきます。

塩や麴など様々な材料を順番に入れて、またよく混ぜていきます。

 

④混ぜ終わったら、大きなおだんごづくりです。

さすが、ばら組さん!きれいに丸めていました♪

 

⑤丸くなった大豆を専用の容器に入れていきます。

 この時おもいっきり投げて入れ、空気をぬくのですが、

 どこかに飛んでいかないか先生たちもひやひやしつつ…

 

⑥空気をぬいたら、最後に塩とお酒を・・・

 

⑦蓋をして、新聞紙をかぶせたら、みんなで「おいしくなぁれ」とパワーを送ります。

 

これで味噌づくりは終わりです!!

 

さあ、みんなが進級した来年度の夏には天地返しという工程があります。

それまで、大豆さん・・・どうなってるかな??

進級への楽しみがまた1つ増えたばら組さんでした💛