ばら組の時に味噌仕込みをして、秋に天地返しをしてから半年。
いよいよ味噌びらきの日です。
ばら組の時から、ゆり組のお兄さんお姉さんと一緒に”みそ”の食育に
親しんでいたので「ばら組さんもいっしょに みそびらきしたいね‼」とおさそいをして、
ばら組さんと一緒に栄養士さんのお話を聞いたり、出来たての味噌を作ってもらったおにぎりに
自分たちでつけておやつに食べてみました。
約1年間眠っていた味噌玉、殺菌、消毒をし、天地返ししてから半年経ったお味噌。
蓋を取ってのぞいてみると…表面に少し”カビ”がついていたけれど、い~香り❤
そして自分たちが作ったお味噌✨やったー‼
おにぎりにつけたり、そのまま食べてみたり…「おいしい。」「ちょっとしょっぱいかな?」
「ばらさんは、こんどゆりさんになっったらだね。」「え、わたしたちは⁉」「いちねんせいでしょ‼」と
楽しい会話が聞こえてきました。翌日には味噌汁で食べました。椀に1滴も残さず完食でした‼