毎年恒例、お隣の畑をお借りして『さつま芋堀り』を行いました🍠
0歳児のちゅうりっぷぐみさんは、まだ掘ることは出来ないけれどお兄さん、お姉さん達が掘ったお芋を触って記念写真を。
たんぽぽぐみさん、すみれぐみさんはみんなで力を合わせてさつま芋を掘りました♪
ふじぐみさん、ばらぐみさん、ゆりぐみさんは大きいさつま芋をたくさん掘ってくれたね!『あっ!虫がいる~!』なんて興奮しながら頑張りましたよ(*^-^*)
頑張って掘ったさつま芋🍠は、おうちに持って帰ってどんな料理に変身したのかな?
園では”調理体験”として「おさつカレー」をゆりぐみさんが作りました✊
今回はお米を計るところから始まります!一人、一合づつカップに入れて・・・多いお米はそうそう!上手にすり切ることができました♪
自分で計ったお米は自分で洗います。何回か経験しているので上手~!
にんじん、玉ねぎを切って、いよいよさつま芋です。
ちょっと固いから気を付けて💦
おうちでお手伝いしている子もいて、
包丁さばきがとっても上手!
きのこは手で割いて、他の具も入れて出来上がるのを待ったら・・・
~完成~!ヾ(*´∀`*)ノ
自分で食べられる量のご飯をよそって、カレーを盛って🍛
『いただきまーす!』
園長先生が試食します!
ゆりぐみさんのみんながドキドキ💓しながら見守る中・・・
👨『とっても美味しい!👍』
やったね~♪
先生も試食しましたがさつま芋の優しい甘さがとーっても美味しかったです♪
我が家でも「おさつカレー」を作りたくて。息子にさつま芋を買って来てもらい「おさつカレー」を作りましたが、皆さん!気を付けてくださいね!「紫イモ」ではなく、普通のさつま芋で作ることをおススメいたします!お芋自体の問題もあるかもですが、色は真っ黒、甘さも足りず(>_<) 是非おうちでも美味しい「おさつカレー」作ってみてくださいね♪
リベンジするぞっ👊