🍠 芋ほり&おさつカレー 🍠

毎年恒例、お隣の畑をお借りして『さつま芋堀り』を行いました🍠

0歳児のちゅうりっぷぐみさんは、まだ掘ることは出来ないけれどお兄さん、お姉さん達が掘ったお芋を触って記念写真を。

たんぽぽぐみさん、すみれぐみさんはみんなで力を合わせてさつま芋を掘りました♪

ふじぐみさん、ばらぐみさん、ゆりぐみさんは大きいさつま芋をたくさん掘ってくれたね!『あっ!虫がいる~!』なんて興奮しながら頑張りましたよ(*^-^*)

 

 

頑張って掘ったさつま芋🍠は、おうちに持って帰ってどんな料理に変身したのかな?

園では”調理体験”として「おさつカレー」をゆりぐみさんが作りました✊

 

今回はお米を計るところから始まります!一人、一合づつカップに入れて・・・多いお米はそうそう!上手にすり切ることができました♪

自分で計ったお米は自分で洗います。何回か経験しているので上手~!

 

 

にんじん、玉ねぎを切って、いよいよさつま芋です。

ちょっと固いから気を付けて💦

おうちでお手伝いしている子もいて、

包丁さばきがとっても上手!

 

 

 

きのこは手で割いて、他の具も入れて出来上がるのを待ったら・・・

~完成~!ヾ(*´∀`*)ノ

自分で食べられる量のご飯をよそって、カレーを盛って🍛

『いただきまーす!』

 

 

 園長先生が試食します!

 ゆりぐみさんのみんながドキドキ💓しながら見守る中・・・

 👨『とっても美味しい!👍』

 やったね~♪

 先生も試食しましたがさつま芋の優しい甘さがとーっても美味しかったです♪

 

我が家でも「おさつカレー」を作りたくて。息子にさつま芋を買って来てもらい「おさつカレー」を作りましたが、皆さん!気を付けてくださいね!「紫イモ」ではなく、普通のさつま芋で作ることをおススメいたします!お芋自体の問題もあるかもですが、色は真っ黒、甘さも足りず(>_<)     是非おうちでも美味しい「おさつカレー」作ってみてくださいね♪

リベンジするぞっ👊