🍚 和食の日 🥢

11月24日は『和食の日』です。

“だし”を使ってお料理をすると、美味しいだけではなく減塩にもつながって身体にもとっても良いそうです。ゆり組さんでは栄養士の方から色々な“だし”を教えてもらいました🎵

 

 

 

【こんぶ】や【にぼし】、【かつおぶし】になる前の【かつお】を触ったり、匂いを嗅いでみたよ。とっても大きい昆布にびっくりしたり、初めて見るかつおにドキドキしたり。にぼしの匂いを嗅いで「臭い~💦」なんてお友だちもいたね(*^-^*)

 

かつおを削って【かつおぶし】を作る様子も見学したね。先生が削ったら・・・ほら!かつおぶしの出来上がり!こんなにフワフワになって美味しそう~💕 美味しいかつおぶしで“だし”を作るよ。みんなで一緒に60秒数えようね🕙

 

にぼしの“だし”と、かつおぶしが入った“だし”は色も香りも違うね!にぼしやこんぶ、かつおぶしを試食して「海の味がする!」「しょっぱい」等の感想や、“だし”を飲み比べてみて「にぼしの味しない~」「美味しい!」等色々な感想が。

 

最後はクイズ!今日の“だし”の種類は何があったかな?3種類あったね?

そしてその“だし”を使った給食がこちら!【*ごはん *鯖の塩焼き *筑前煮 *ほうれん草と油揚げのお浸し *味噌汁 】でした!どこにどんな“だし”が入っていたのかな?

美味しくて身体にとっても良い『だしで味わう和食』でした🍚