給食には色々な食材が使われていますが、今回は『豆腐』をつぶして”感触や形の変化”を知ってもらおう!という事でちゅうりっぷ組さん、たんぽぽ組さん、すみれ組さんが「豆腐つぶし」にチャレンジしました(*^-^*)
- 密封された袋に入ったお豆腐。今は四角いけれど・・・
- ペタペタ、ちょんちょん。ペッちゃんこになったね!
- 渾身の力を込めてつぶしてくれたおともだち💓ちなみに木綿豆腐です(笑)
- そーっと、そーっと。感触はどうかな?温かい?冷たい?
- 思い切って、えいっ!思ったより簡単につぶれるね?
- あっという間に形が無くなっちゃったね!『豆腐』って柔らかいんだね~!
ちゅうりっぷ組さんは自分のお豆腐を直接触ってみました☆彡(※給食やおやつで提供はしておりません。)おそるおそるツンツンしてみたり、ワイルドに掴んでみたり。皆それぞれ『豆腐』の感触や匂いを楽しんでいたよ。なかには味も確認・・・「パクリ!」美味しく頂いたおともだちも(´艸`*)
みんなが「豆腐つぶし」できれいにつぶしてくれた豆腐はおやつの”パンケーキ”に変身~🎉(※密封された袋に入れて行ったものを使用しました。)しっとり、ふわふわ美味しいね💓色々な感触や形の変化を楽しく知ることができました♬