つるんとして美味いゼリー✨どうやって作られているのかな?ゆり組さんはオレンジジュース入りの『フルーツゼリー』作りに挑戦しました🎵
栄養士の先生からゼリーが固まる素「ゼラチン」についてお話がありました。なんと動物の骨や皮からできているんですって!『コラーゲン』ってタンパク質はお肌がプルプルになるんです💗先生もたくさん食べなくちゃ(*‘∀‘)
- 主な材料はオレンジジュース・ゼラチン・砂糖です。
- さらさらな状態のゼラチンの粉をお湯で溶かすと・・・?
- 液体になったよ!よーく混ぜて温めたオレンジジュースに混ぜます🎵
- お砂糖も入れるよ。美味しくなーれ!本当に固まるのかなぁ?
- ゼリーカップにみかん缶・パイン缶を入れて・・・
- ゼラチン入りのオレンジジュースを流し込んだら完成!
- 名前が付いたカップをトレーに入れたら給食室の冷蔵庫で冷やしてもらいましょう🎵
- みんなで給食室の冷蔵庫を見に来たよ。給食の先生お願いしまーす🎵
- おやつの時間まで冷蔵庫で冷やして固まったぜリー、美味しそうですね✨
- カップからお皿にあけてみよう!お湯の中で10を数えてプチっとしたら出来上がり💗
- みんなで作ったフルーツゼリー、あっという間に食べちゃいましたね(#^.^#)
ゼリーがどうして固まるのか、「ゼラチン」ってどんなものなのか、どうやって使うのかを知ることが出来ましたね。今度は材料を変えてチャレンジしてみたいですね!