焼き芋つくり(ふじ組)

 

秋も深まったこの季節の美味しい食材といえば・・・!

『さつまいも』ですね!

栄養士の先生からはお芋の種類や、さつまいもの美味しい時期を教えてもらったら、『焼き芋』作りにチャレンジ!

 

 

 

まずはさつまいもを触ったり匂いを嗅いでみたよ。料理する前のさつまいもはとっても固くてびっくりしたね!

包み方を教えてもらったら実際にやってみよう!初めてとは思えないくらいみんな上手~調理室で焼いてもらって、おやつにみんなで食べようね!

 

焼いてもらったさつまいもが『焼き芋』になっておやつに登場!お部屋は焼き芋のとっても良い匂いでいっぱいです( *´艸`)。さつまいもはお腹の調子を良くしたり栄養がいっぱいなんですって。みんなが作ってくれた焼き芋はばら組さんも一緒に美味しく食べました!

もうすぐ向小金園では「さつまいも掘り」があります。色々な大きさのさつまいもが、たくさん掘れるかな?楽しみですね!