こんにちは☺
ミルキーホーム本八幡きた園です💚
今回は栄養士の先生から出汁のお話を聞きました。
パネルシアターでお味噌汁作ると、中にはお豆腐を入れる!わかめもあるね!と盛り上がりました。
できたお味噌汁を先生が飲んでみます。(飲むマネですが・・・)
それをじっと見守るおともだたち

なんかおいしくない💦
出汁を入れたらおいしくなるよ!そんな先生の提案で出汁を入れることに。
出汁には昆布、かつお、にぼしがあることを教えてもらい、本物に触れてみました。

ちょっとお口に入れてしまうお友だちも・・・

これが昆布で・・・これはおさかな?

昆布って固いんだね💦



これはにぼしでーす。

今日の給食のお味噌汁はどんな出汁が入っているのかな?