食育「焼きとうもろこし作り」~ゆり組~

 

午前中は以上児クラスで「とうもろこし」の皮むきがありました🌽

.

午後はゆり組対象で「焼きとうもろこし作り」を行いました

 

栄養士の先生とお勉強中の先生から作り方を教えてもらいました🌽

 

茹でてあるとうもろこしをホットプレートの鉄板の上に置く

割り箸を使って転がしながら焼き目をつける

トングで大皿に取り、醬油をはけで塗る

再度、ホットプレートの上に乗せて軽く焼く

⑤2.3を繰り返し、醬油を2度つけしたら出来上がり

.

2チームに分かれて開始🍳

「がんばろ~」「お祭りみたいだね」「たのしい~」

「ママにも食べてほしい」など

みんなで作る事を楽しみながら行いました!

完成~✨

ホットプレートを使用して自分たちで料理をするという

貴重な経験が出来ました👏(給食室の先生ありがとう~)

.

ゆり組さんもしっかりお約束が守れてかっこよかったです!