本日、3歳以上児クラスは食育活動として
とうもろこしの皮むきを行いました🌽
「調理の下処理や食べる体験をして食べ物に興味を持つ」というねらいがあります。
また、園児職員はマスク着用・手洗い・消毒等の感染対策をして行っています。
まずは給食室の先生(栄養士)から
皮むきの説明をしてもらいました☆
いよいよみんなの番!
①とうもろこしに触れる
②においをかぐ
③皮をむく
④皮むきをした状態で触れる
⑤とうもろこしの皮・ひげで遊ぶ
⑥皮とひげを集める
⑦とうもろこしの茎を折るのを見る
とうもろこし1つで色々な体験をしました♬
ふじ組さん
ばら組さん
ゆり組さん
皮やひげで遊ぶ事も楽しんでいました!
みんながむいてくれた
とうもろこしは今日のおやつで出ます🍴♡