とうもろこしの皮むき🌽

 

 

本日、3歳以上児クラスは食育活動として

とうもろこしの皮むきを行いました🌽

「調理の下処理や食べる体験をして食べ物に興味を持つ」というねらいがあります。

また、園児職員はマスク着用・手洗い・消毒等の感染対策をして行っています。

まずは給食室の先生(栄養士)から

皮むきの説明をしてもらいました☆

いよいよみんなの番!

①とうもろこしに触れる

②においをかぐ

③皮をむく

④皮むきをした状態で触れる

⑤とうもろこしの皮・ひげで遊ぶ

⑥皮とひげを集める

⑦とうもろこしの茎を折るのを見る

とうもろこし1つで色々な体験をしました♬

ふじ組さん

ばら組さん

ゆり組さん

皮やひげで遊ぶ事も楽しんでいました!

みんながむいてくれた

とうもろこしは今日のおやつで出ます🍴♡