昨日は食育活動として「おにぎりクッキング」がありました🍙
おにぎりの具材は「鮭」or「ツナマヨ」🤤
事前に子どもたちにアンケートを取り、どちらにするか決めていました♡
→鮭9人、ツナマヨ2人でした!
(ちなみに・・・担任の先生は鮭を選んでいたよ☆)
<作り方>
①しゃもじで1人分のご飯をすくう
②ラップを上にのせ、その上から指3本(親指・人差し指・中指)で真ん中に穴をあける
③穴をあけた場所にスプーンで具材を入れる
④お茶碗の上に引いてあるラップでご飯を包み込むようにかぶせる
⑤④を手の上に置き、両手を使って握る
⑥焼きのりの上に⑤を置き、完成✨
みんな真剣に作っていました!
作ったあとはすぐに「いただきま~す🤤」
喜んで食べていました🍙
美味しかったね~~~🤤♡