おにぎりクッキング🍙~ゆり組~

 

 

昨日は食育活動として「おにぎりクッキング」がありました🍙

おにぎりの具材は「鮭」or「ツナマヨ」🤤

事前に子どもたちにアンケートを取り、どちらにするか決めていました♡

→鮭9人、ツナマヨ2人でした!

(ちなみに・・・担任の先生は鮭を選んでいたよ☆)

 

 

<作り方>

①しゃもじで1人分のご飯をすくう

②ラップを上にのせ、その上から指3本(親指・人差し指・中指)で真ん中に穴をあける

③穴をあけた場所にスプーンで具材を入れる

④お茶碗の上に引いてあるラップでご飯を包み込むようにかぶせる

⑤④を手の上に置き、両手を使って握る

⑥焼きのりの上に⑤を置き、完成✨

 

 

 

 

みんな真剣に作っていました!

作ったあとはすぐに「いただきま~す🤤」

喜んで食べていました🍙

 

 

美味しかったね~~~🤤♡