「日本食の基本のだしを味わう」をテーマに11月の食育を行いました!
ご飯🍚、お味噌汁、焼き魚🐟やお野菜などのおかずにお漬物と主食・主菜・副菜を基本とした「一汁三菜」のメニュー
の給食献立
本日のメニューは、
白米🍚すまし汁、サバの塩焼き、ひじき煮物、ほうれん草のおひたし、果物(りんご🍎)
また、和食の基本の「だし」のうま味を試食しました。
(かつお節とこんぶを贅沢に使用しました!!調理員より)
贅沢な濃厚だしで子ども達もごくごく飲んでいましたよ!
先生は、おかわりしてしまいました!(笑)
だしのうま味は、他の味を引き立てるので減塩にもつながるそうです。
子ども達と食事を通じて楽しい時間を過ごすことができました!「