🌽トウモロコシの皮むき

ふじ組さんになって初めての食育活動『トウモロコシの皮むき』がありました。

エプロンなどに着替えて準備万端 😀 

皮のついたトウモロコシが出てくると「たくさんあるね」「あれなんだろう」と興味津々💓

まずはトウモロコシのお勉強から📖『トウモロコシがどうやって育っているのか』『トウモロコシの種類はどのくらいあるのか』栄養士の鈴木先生にお話しをしてもらいました。

お勉強が終わった後は早速トウモロコシの皮むきの開始です。

外側から一枚一枚皮をむき、見慣れたトウモロコシの姿が見えてくると「出た!!トウモロコシ🌽」「おいしそう 😳 」と喜びの声が上がっていました。

「モジャモジャのおひげもとるんだよ」と夢中になりあっという間にむき終わりました。

「早く食べた~い❤」と楽しみにしているふじ組さん。

子ども達がむいたトウモロコシはおやつに美味しく頂きました 😛