2025年1月24日(金) ゆり組食育
食育(炒める)
今日は、子どもたちが指折り数えながら楽しみにしていた食育の日♪
時間の関係で焼きそばから野菜炒めになりましたが、IHコンロをつかって炒める活動を行いました。
まずは、お肉。油をひいて、温まったフライパンへお肉を入れ、焦げないようフライ返しで炒めながら、まだ赤い所を探して火を入れていきました。
赤い所がなくなったら、次は野菜たち。にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に入れていき、全体的に火が通るまで、交代でフライ返しを持ち頑張りました
最後は、味付け。子どもたちはソース味がいいとのことだったので、ソースで仕上げ♪
おいしくなーれの魔法をかけて、完成!!
完成した、野菜炒めを給食で食べたゆり組さん。「めっちゃおいしいじゃん!」「さいこー!」とモリモリ食べていました。
次回はいよいよ、カレー作り!今までの食育を取り入れ、皮むきから炒めるまで、全て自分たちで仕上げる予定です。今から来月のカレンダーを見て待ち遠しい様子でした♪