3月9日(水)に、ばら組でじゃがいも洗いといちごの観察の食育を行いました。
本日のねらいは「じゃがいもの洗い方を知り、給食に使われる嬉しさを感じる」「いちごを観察し、特徴やジャムの作り方を知る」です。
最初にじゃがいもがどのように畑で育つのか、お話を聞きました。
「こんな葉っぱなんだあ」
いよいよ、じゃがいも洗いの開始です!
「硬い!」「土がいっぱい!」と観察をしながら丁寧にじゃがいもを洗いました✨
「つめたーーーい!」
じゃがいも洗いを終えた後は、いちごの観察です。
いちごをよく見たり、においを嗅いだりし「このツブツブは種かなー?」「いいにおい!」「食べちゃいたい!」とお話をしていました♪
観察を終えた後、いちごジャムをみんなで食べました。
「あまーい!」「おいしいー!」
鼻先へ近づけ「さっきとは違う匂いがするね」とお話をする子もいました🎵
最後は使ったエプロンと三角巾を自分たちで畳みました!素敵ですね✨
お昼寝後、おやつの時間にほうれんそうケーキと一緒に苺を食べました♪
おいしかったね♪
普段食べているものがどのようにできているのか、様々な発見ができました✨
次の日の給食で洗ったじゃがいもの味噌汁を食べました😊
「じゃがいもあったあった!」と、大喜びのばら組さんでした 🎵