12月2日(木)に、すみれ組で玉葱の皮むきの食育を行いました
本日のねらいは、『身近な食材に触れ、野菜の色や匂い、形を知る』です。
栄養士の猿田先生より、玉葱が出来るまでのお話を聴きました。
ひげの部分を触ってみたり、先端のでっぱりに触れて『どっちが上なの~?』と興味を示す様子が見られました。
大きい玉葱と小さい玉葱の大きさの違いに気付いたり、皮の場所によってむきやすい、むきにくいがあり、
力強く引っ張ったり、人差し指と親指で優しく引っ張ったりと考えながら皮むきを楽しんでいました。
また、皮をむく前とむいた後の素材の違いにも触れることができました。
先生見て~。できた!むけた‼とお話しながら、コロコロと転がしてみるお友だちもいました。
おやつに自分達で皮むきをした『玉葱の和風スパゲッティー』を食べました。
玉葱の甘みを感じることができて良かったね❣