ゆり組 食育 はじめてクッキング『カレー作り』

6月20日(月)にゆり組でカレー作りを行いました。

 

今日は玉ねぎグループ、にんじんグループ、じゃがいもグループの3つに分かれて座りました。  

  

エプロンと三角巾をつけて準備OK!わくわくのカレー作りが始まります!

 

最初は野菜の皮剥き。玉ねぎは手で、にんじんとじゃがいもはピーラーを使用して剥いていきます。

  

綺麗に皮が剥けたら、包丁で食べやすい大きさに切っていきます。

  

慎重に・・慎重に・・・・

 

野菜が切れたらいよいよ火にかけて炒め、煮込んでいきます・・

    

「お肉の色が変わってきたー!」

 

ぐつぐつと煮込んでいる間に猿田先生が絵本を読んでくれました。

 

 

野菜が柔らかくなったので、カレールーを入れていきます!

     

「いいにお~い!」部屋中にカレーのいい香りが広がります♪

そしてついに・・・!

 

完成ー!!

 

今日は盛り付けも自分たちで行いました。

  

 

「いただきます!!」  

     

「おいしー!」「これ僕が切ったじゃがいもかな!」

中には3杯目のおかわりをする子も!いつもより給食後のお腹がパンパンのゆり組さんでした♪

 

 

そして、今日はおやつの時間もフルーチェ作りに挑戦!

  

ぷるぷるに変化するフルーチェを楽しみながら食べました♪