夏の思い出③では、食育の様子をご紹介します🎵
7月3日(水) ふじ組・ばら組・ゆり組(3~5歳児)の3クラスでベビーカステラパーティーを行いました☺
今回は各クラスが混ざって協力して作っていきます!
材料は秤でしっかり量ります。みんなよーく数字を見ててね🎵
*ふじ組の担当は材料をボウルに入れて混ぜ混ぜ🌀
お兄さん・お姉さんが動かないようにボウルを支えてくれました✨
*ばら組の担当は生地の中にチョコレートを投入!!うまく入れられるかな…?
1個ずつ慎重に慎重に・・・あ!2個入っちゃった😮
*ゆり組の担当はひっくり返して最後の仕上げです!!
先生たちに手伝ってもらいながら頑張ってクルクルひっくり返します!
見た目はたこ焼きみたいですよね☆
美味しそうな匂いに待ちきれない様子の先生…じゃなくて子どもたち🥰(笑)
できたてのベビーカステラ✨みんなで「いただきまーーす✨」
今回は材料を1から用意し、計量→混ぜる→焼くと工程別に協力して作りました。
一緒に作る中で子どもたち同士が自主的に手伝ったり、困っていると声をかけてくれたりしながら楽しく活動できました。
・・・・・・・・・・・・・・・・🍕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月30日(火) すみれ組・ふじ組・ばら組・ゆり組(2~5歳児)でピザづくりをしました🎵
春から育ててきた各クラスの夏野菜を収穫し、大きなピザを作ります!!
今回はアレルギーにも対応した米粉の春巻きの皮を使用して作りました。
夏野菜ということで、作る前にみんなで三食食品群について学びました🎵
血や肉になるムキムキレッド✨
力に変わるパワフルイエロー✨
体の調子を整えるキラキラグリーン✨
皆が育てた野菜にはどんな力があるかな?
野菜の紹介もしてくれました🎵
*まずはケチャップをぬりぬり・・・
*夏野菜をぱらぱら・・・
*全部のせたらできあがり!!
クラスによって少し違いがあるのも素敵です☺
*給食室でこんがり焼くと廊下にはいい匂いが充満していました(お腹すいちゃいますね)
おいしそ~💛と待ちきれない様子
パーティー風に切り分けてみんなで美味しくいただきました!
みんなで協力して作り、料理の楽しさや、いろいろな食材を食べる経験につながりました。
今年の夏野菜はこれでおしまい🍆🍅
ご家庭でも、一緒に作っていろいろな野菜を食べてみてくださいね🎵