みそづくり

今年1月に「味噌」の仕込みをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「みそ」って

大豆っていう豆からできるんだ!!

と知り、豆をつぶし、塩やこうじを入れて丸めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それを半年寝かせて・・・・

 

 

8月に「天地返し」をしました。

 

 

 

 

 

 

 

コロナ禍なので残念ながら子ども達は見学のみとなりましたが

栄養士さんがやっているのを見ながら自分達も手を動かしていました。

10月には食べられるとのことです。

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちはどうやってたべようかなぁ!!? とワクワクしています。

 

① 色が変わっているね!!

② みそのにおいがするね!!

 みその上ずみを「しょうゆみたい!!

 

子ども達の声でした。

 

参考まで

大豆 1

米こうじ() 1

塩 400

(塩分濃度10%になります。)

種みそ250

上記の材料でみそ4㎏できます。