11月24日が「和食の日」と言われているのはご存じでしょうか?😲✨
「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」となり、日本人の伝統的な食文化である和食を大事にしていこう!とユネスコ無形文化遺産に登録されているのです。
そこで!!今回の食育は「出汁」がテーマ!
昆布、かつお節、にぼしを実際に触り、匂いをかいで、よ~く観察!😊
「かたい!」「いいにおい!」とみんな興味津々!🎶
さてさて、出汁の飲み比べをしてみましょう🌈✨
お味はどうかな~・・・
「おいしいよ!!」「すこし味が違う!」としっかり味わっていました😁🎵
あれあれ・・・??
出汁よりもかつお節とにぼしがお気に入りな子も🤣🤣🤣
素材本来の味を楽しんでいました😋💪🏼
これから更に色々な味を知って、食を楽しんでいけたら良いですね💙
「和食の日」
ぜひ覚えていただけたらと思います✨