『3色食品群』ってなんだろう?ゆり組さんに栄養士さんが食べ物を3つの色に分けて、それぞれの働きを教えてくれました!
3つの色をレンジャーの役割に分けると、からだの“ち”や“にく”をつくる『むきむきレッド』・からだをうごかす“ちからになる”『ぱわふるイエロー』・からだのちょうしをととのえる『きらきらグリーン』になるんですって!
みんなの持ってる食べ物はどれに入るかな?「ほうれん草はきらきらグリーン」「お肉はむきむきレッド」それじゃ「たまごは白(黄色)いからぱわふるイエローかな??」いえいえ、なんと血や筋肉を作ってくれるむきむきレッドでした!色で分けてしまいそうになったり難しいけれど、先生やお友だちと一緒に相談してクイズに挑戦!
この日の給食に使われている食材を分けてみると、それぞれ役割があって1人のレンジャーだけが頑張っても丈夫な体💪にはなれないことが分かったよ。3人のレンジャーが力を合わせて頑張っているんだね!これからも色々な食材に挑戦して元気いっぱい過ごそうね✨