冬は鍋が美味しい季節ですね!
私は自宅でも野菜がたくさん食べられる鍋をよく作ります🎵
さて、鍋に入れる野菜といえば「白菜」!そして「キャベツ」ではないでしょうか✨(自分の場合ですが・・・💦)
ちゅうりっぷ組さん、たんぽぽ組さん、すみれ組さんはこの美味しいお野菜が調理される前の姿を見たり、触ったりしました🥬
ちゅうりっぷ組さんは「キャベツ」を触って、ちぎりました!初めて見る丸い「キャベツ」やむいた葉っぱに、最初はおそるおそるつついてみたりしていましたが、最後は床いっぱいキャベツの葉っぱが敷き詰められました~( ´艸`)
たんぽぽ組さんも栄養士さんから「キャベツ」のお話を聞いた後は葉っぱちぎりです。葉っぱをちょっとずつちぎってみたり、ちぎった葉っぱを丁寧に重ねてみたり・・・色々な楽しみ方があったね!
すみれ組さんはとっても大きい「白菜」を一人ずつ持ち上げてみました。「おもーい!💦」この白菜、なんと3.5キロくらいもあるんですって!みんな力持ち~✨その後は葉っぱをビリビリ。大きい白菜だから葉っぱも大きいね!お友だちのお顔が隠れちゃう(#^^#)「汁が出てきた~!」「つめたーい!」芯の部分は硬いから「氷みたい!」なんて言うお友だちもいました。
最後は白菜の残りの部分をむいてみました。
「何が入っているのかなぁ?あおむしかな?🐛」
みんなが見つめる中、栄養士の先生が白菜を一枚、また一枚むいていきます・・・
「あれれ~?」
葉っぱをむいていたら・・・最後は芯の部分だけしか残らなかったね!あんなに大きかった白菜が無くなっちゃった!
ドキドキと驚きがいっぱいの楽しい食育でした🎵