「11月24日」は『和食の日』だそうです。
みなさん知っていましたか?
先生は恥ずかしながら初めて知りました💦
知っていた方も初めて聞いた!という方も
和食にはとっても大事な『だし』について
栄養士の先生に教えてもらいました🎵
色々な種類の『だし』。
何があるのかな~?👀
左から『こんぶ』『かつお(かつおぶし)』『にぼし』実際にみんなで触ったり、匂いを嗅いだり、食べたりしてみました!
『にぼし』は頭をとって、「ハラワタ」を取るのもチャレンジ!
『こんぶ』は美味しくていつまでも舐めていたお友だちも(*^-^*)
『かつおぶし』ってどんな風にしたら出来るのかな?
実際に削っているところを見て、出来たての『かつおぶし』はとっても良い匂いがしたね!
二つのコップに入っているのは何の『だし』かな?匂いを嗅いで、飲んでみよう!
色の濃い方は【こんぶ・かつおぶし】 薄い方は【にぼし】から出た『だし』でした(*^-^*)
そしてその『だし』を使った給食。どの料理に何の『だし』が使われているか分かったかな?
普段なかなか見る事のない『だし』ですが、美味しいお料理にはとっても大事なものでしたね!
ちなみに先生が、今一番食べたい『和食』のメニューは「おでん」です!味が染みて美味しい~💓
『だし』を使って美味しい『和食』を是非おうちの方と一緒に食べてみてくださいね🎵