🍄 きのこほぐし 🍄

 

秋は美味しい食材がたくさんありますね!

その中でも秋の味覚といえば「きのこ🍄」🎵

すみれ組さんでは『きのこほぐし』の食育を行いました。

栄養士の先生にきのこの代表的な種類の「えのき」「しめじ」「エリンギ」の写真を見せてもらって、きのこのほぐし方を聞いたあとは実際に触ってみよう!✊

今回は「えのき」をほぐしたよ(*^-^*)

 

 

 

 

最初は「えのき」を目の前にして緊張気味のお友だちでしたが、おそるおそるほぐしてみたら・・・『楽しい!』一本一本上手にほぐせたね!

 

「エリンギ」や「しめじ」も触ったり匂いを嗅いだりしたよ。「どんな匂いがする?」「・・・くさい💦」(;^ω^) 普段は小さく切られてお料理の中に入っている「きのこ」だけど、種類によって大きさも匂いも感触も違うんだね!

 

「えのき・しめじ・エリンギ」の3種類のきのこが入ったこの日の給食です。

【*ミートスパゲティ*三食サラダ*キャベツスープ*梨】どこにいるのかな?👀 

正解は・・・みんな大好き!ミートスパゲティの中でした~🎶他にも色々なきのこ🍄があるよ。お店に並んでいたらおうちの方と探してみてね!