「季節の野菜に触れてみよう!」
今回の食育は『とうもろこし🌽の皮むき』です。
給食でもよく登場する「とうもろこし」ですが、調理される前はどんな姿かな?
実際に皮むきして見てみましょう!
皮ごとの「とうもろこし」に固まってしまったのはちゅうりっぷ組さん。見慣れない姿に最初は誰も触ろうとしませんでしたが、黄色くて美味しそうな「とうもろこし」が見えてホッとしたのか触ってみたり引っ張ってみたり楽しそうでした🎵
たんぽぽ組さん・すみれ組さんはちょっと硬い皮に悪戦苦闘するお友だちや、1枚1枚そーっとむくお友だちなどいましたね!出てきた「ヒゲ」に「何だこれ~💦」なんてつまんでみたり、匂いを嗅いでみて「くさーい💦」、「冷たーい!」って感触を楽しんだり・・・。
いつも見ていた「とうもろこし」にはこんなに何枚も皮があったり、先っぽには「ヒゲ」が生えていることを知りました✨おやつに茹でて出た「とうもろこし🌽」はとっても甘くて美味しかったですね🎵