白菜ちぎり

 

 冬の代表的な野菜と言えば『白菜』ですね!鍋に入れたり、炒めたり、スープにしても、とっても美味しい野菜です。給食にもたくさん使われていますね。

 ちゅうりっぷ組さん・たんぽぽ組さん・すみれ組さんはその『白菜』がどんな野菜なのか見て、触って、ちぎって。体験してみました🎵

(※触った白菜は食べません。)

 

 

 

 

ちゅうりっぷ組さんは「この大きいものが“白菜”??」おそるおそる、撫でてみたり引っ張ってみたり。慣れてきたら大胆に葉っぱもちぎってみたよ!

 

大きい『白菜』を順番に見たら、葉っぱをちぎっていくよ!大きくちぎるお友だちや、小さく少しずつちぎって並べるお友だちなど。真剣に葉っぱをちぎるたんぽぽ組さんでした🎵

 

すみれ組さんは栄養士の先生からの「何の野菜か分かるかな~?」っていう質問に、「白菜~!!」と元気に答えるお友だちがたくさんいたね!(*^-^*) 大きいままの『白菜』は持ったらとても重くてビックリ!白い部分は固いので”ポキッ!”と折ったり緑の部分は小さくちぎってみたりしたね!

 

 

初めて見たお友だちもいた『白菜』。大きさにビックリしたり、触って葉っぱをちぎってみたり。触った感触や匂い等、普段なかなか出来ない体験をすることが出来ました。その日の給食ではスープに『白菜』が入っていました!美味しくて楽しい食事の時間になりますね💕