早いもので今年も終わりですね。向小金園では年末の恒例行事の「おもちつき大会」が行われました。
みんなで協力してお餅をついて『鏡餅』を作ります!
お餅って何でできているのかな?
炊飯器の中を覗いてみると・・・?👀
あれ?ご飯があるね!「もち米」っていうお米を使っているよ。
匂いも美味しそう~🎶
ちゅうりっぷ組さん、たんぽぽ組さん、すみれ組さんは重~い杵を先生と一緒に「ヨイショ!」
ふじ組さん、ばら組さん、ゆり組さんはおともだちの「ヨイショ!」のかけ声に合わせて、自分の力で頑張ったよ!杵にお餅がくっ付いて重かったね~💦
「お餅」を見るのも初めて!触るのも初めて!のおともだちもいたね。なんかベタベタする・・・(>_<)お餅の匂いや感触を知ることができたね!
ご飯みたいだったのに、みんなでついたら「お餅」に大変身!ふじ組さん、ばら組さん、ゆり組さんは「お餅」を『鏡餅』にする様子も見学したよ。あんなにベタベタしていたお餅がどうやって『鏡餅』になるのかな?
とっても立派な『鏡餅』の完成~👏 神様へ今年一年の感謝と、来年も宜しくお願いしますという気持ちを込めて・・・
この日のおやつは『ねったぼ』という見た目はまるで
「きな粉餅」!
でもお餅ではなく、さつまいもともち米でできている
鹿児島県のお菓子です。
柔らかくて歯切れのよい優しい味のお菓子ですよ☆彡
普段見る事のない「臼」や「杵」に触れたり、お米からお餅になる様子、お餅つきを通して日本の伝統行事を知る事ができました。みんなで「ヨイショ!」のかけ声も、楽しいおもちつき大会でしたね🎵