11月24日は「和食の日」🍚
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さについて考える日です。
.
ミルキーホームもねの里は今年度も「だしで味わう和食の日」に参加しました♪
(内容は和食給食の提供、和食に関する指導)
.
24日が和食の日ですが、本日の給食で取り入れました。
メニューは、
「ハリハリゆかりご飯」「豆腐みそ汁」「ほっけの塩焼き」「こまつなの納豆和え」✨
.
和食に関する指導はコロナウイルスの影響で規模を縮小し、
ばら・ゆり組対象で行いました。
まずは、調理室の先生から「うまみの説明」
食材イラストを見ながら、
「あまみ」「さんみ」「えんみ」「にがみ」「うまみ」について
教えてもらいました!
.
続いて「だし当てクイズ」
紙皿には、煮干し・花かつお・昆布
紙コップには、煮干しだし・かつおだし・昆布だしが入っています!
.
紙コップに入っている”だし”を飲んでだし当てクイズをしました!
みんな・・・当たっていたかな???
最後は
調理室の先生たちによる「みそ汁クッキング」
.
みそ汁に入れる食材を説明しながら調理してくれました✨
実際に作っている所を見るのは貴重な経験ですね!
3歳以上児クラスは今年度11月~
給食の時間に「にぼし」を食べています。
今日の給食も美味しかったね~~🤤