今日は以上児クラス対象で
おやつに食べる「ゆでとうもろこし」の皮むき(下処理)をしました🌽
.
まず皮をむく前に「手触り」「におい」「色」がどうなのか体験😊
その後で栄養士より皮むきの説明をしてもらいました!
.
①とうもろこしの先の方でひらひらした皮を1枚ずつ下にむいていく
②何枚も皮がまとっているので、黄色い実が出てくるまでむく
③ひげが出てくるので、全てとる(ひげは、とうもろこしの実の数だけある事を説明)
④茎をとる
みんな真剣に皮をむいています♪
「黄色が出てきたよ~~~」と嬉しそうでした🌽
「みて~茎もとったよ~」🌽
①~④を行い、皮むきは終了!
.
むいた「皮」と「ひげ」を使って、色々な物を作りました🌽
からあげ、カチューシャ、腕輪、のりまき・・・
それぞれが好きな物を作って遊びました!
.
最後はクラスごとにお片づけ😊
↓机の上の「ひげ」もこんなに丁寧に片付けてくれました👏
さすが以上児クラスでした!
活動前には消毒もしっかり行いました✨