食育「とうもろこしの皮むき」~ふじ・ばら・ゆり組~

 

 

今日は以上児クラス対象で

おやつに食べる「ゆでとうもろこし」の皮むき(下処理)をしました🌽

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まず皮をむく前に「手触り」「におい」「色」がどうなのか体験😊

その後で栄養士より皮むきの説明をしてもらいました!

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①とうもろこしの先の方でひらひらした皮を1枚ずつ下にむいていく

②何枚も皮がまとっているので、黄色い実が出てくるまでむく

③ひげが出てくるので、全てとる(ひげは、とうもろこしの実の数だけある事を説明)

④茎をとる

みんな真剣に皮をむいています♪

「黄色が出てきたよ~~~」と嬉しそうでした🌽

「みて~茎もとったよ~」🌽

①~④を行い、皮むきは終了!

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むいた「皮」と「ひげ」を使って、色々な物を作りました🌽

からあげ、カチューシャ、腕輪、のりまき・・・

それぞれが好きな物を作って遊びました!

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最後はクラスごとにお片づけ😊

↓机の上の「ひげ」もこんなに丁寧に片付けてくれました👏

さすが以上児クラスでした!

活動前には消毒もしっかり行いました✨