ゆり組さんは2/27(月)にカレークッキングをしました🍛
.
まずは<お米研ぎ🍚✨>
↓栄養士の説明
各テーブルでお米研ぎをしました!
最後はお当番さんが炊飯器に水を入れスイッチを推してくれました😊
美味しく炊けますように~👐
10合炊きました~~~
<玉ねぎの皮むき>
栄養士の説明
各テーブルで皮むきをしました✨
みんなとっても上手ではやいはやい!!
<野菜カット>
<玉ねぎのカット>
最初に栄養士の手本をみます!👀
玉ねぎカットの完成~
<じゃがいものカット>
じゃがいもカットの完成~
<にんじんの型抜き🥕>
栄養士の説明&手本
3人ずつ前にきて、
にんじんの型抜きをしました🥕
うさぎ・花・星など、それぞれ好きな型を選んで
1人4つ型抜きを体験しました✌
野菜のカットは
「包丁こわかったけど、できた~」と言っていました♡
カットをしているうちに・・・
ご飯が炊けました🍚✨
じゃーん(美味しそう🤤)
いよいよ!
<調理開始>
1人ずつ前に出てきて
順番に木べらを使い、かき混ぜます!
途中でお湯を入れ、かき混ぜます!
最後にカレーフレークを入れ、
泡立て器でかき混ぜます!
完成~~~🍛🥰
出来上がったカレーの盛り付けも自分たちで行いました!
↓「いただきます」のごあいさつ🤤✨
「美味しい~~~」「おかわりする~」と
たくさん食べていた、ゆり組さんでした😋
<おまけ>
自分たちで盛り付けた、カレーがこちら🍛😋
お昼の時間に先生たちにも
ゆり組さんが作ったカレーを届けに来てくれました😊
ありがとう~
.
今回の食育は
子どもたちが実際に調理を行い、作ったものを実際に食べる体験でした!
.
調理の工程や準備片付けを学ぶこと・
食に対する興味・自分で調理をする楽しさを
感じられていたら、嬉しいです♪