だしの味比べ~ばら・ゆり組~

 

 

11月24日は「和食の日」です。

和食の日に伴い、今日は「だし」について知る体験をしました!

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まずは栄養士の先生から和食の日・だしについて説明✍

また、味の仲間についても教えてもらいました!

あまみ・酸味・苦味・塩味・うま味があり、うま味は日本で初めて見つかった味なんだって~

説明のあとは実際にだしの素となる「煮干し」「昆布」「かつお節」を試食!

「美味しい~」「かたい~」「全部食べていい?」などなど

言いながら食べていました😋

かつお節が人気でした!

↓続いて子どもたちと煮干しのだしをとる時の下処理に挑戦!

(頭・ハラワタ・しっぽを取り除きました)

そして!!!

3グループ(昆布・かつお節・煮干し)に分かれだし汁作り開始😊

 

昆布・かつお節・煮干しそれぞれのレシピ通りだし汁を作りました♪

 

↓だし汁が出来上がり、

だしの素を鍋から取り出す作業も1人ずつ行いました。

「色がすごいね~」と喜んでいました✌

↓1人ずつ、みそこしと泡立て器を使い、味噌を溶かしました。

 

完成~✨

赤:にぼし

青:かつお節

黄色:昆布

白:だしの素なし

 

出来上がったみそ汁を試飲し、だし(うまみ)の違いを比べました🤗

「かつお節美味しい~」「美味しい~」

白コップは「味しない~」

 

 

 

ばら組さんに移動し、

ばら組さんにも昆布・かつお節・煮干しを食べてもらい、

さらにみそ汁4種類のだし当てクイズをしました😋

 

ばら組さん、ノリノリで「美味しい~」「いいにおい~」

「絶対かつお節~」「やった~」などと答えていました👏

 

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ゆり組さん、自分たちでみそ汁作ったり、味比べをしたり

良い経験が出来ました✨