すみれ組さん、5月15日の活動です。
グリンピースのさや剥きをしました!
まずは栄養士の先生が、さやの状態のグリンピースを
見せてくれました。
かたいね~、パキッと折ってみようか?
こんなふうに入っているのだね~!!
みんなお豆に夢中です。
できるかな~、なかなかむずかしいな~。
みんな真剣です。
だんだんとコツを掴めてきたかな~。
そして、剥いたグリンピースを使ったカップケーキが
おやつになったよ♪
みんなでいっしょうけんめい剥いたグリンピース。
おいしかったね!!!
みんないっぱい食べました。
これからも、みどり園は、食育をしていきます。
季節の食材を通して、食に関する楽しい経験と
食べ物への感謝の心を育てていきたいと思います。
楽しみにしていてくださいね♪
そして、こちらは本日の給食です。
麦ご飯
味噌汁(じゃがいも・きぬさや)
肉豆腐
キャベツの塩昆布和え
オレンジ
3時のおやつの時間には、ソースの良い香りが・・・
お好み焼き(しらす・ベーコン)
牛乳
こちらも人気で、おかわりする子がいっぱいいました。
明日もみんなモリモリ食べようね!!
(5月16日 記)