食育【グリンピースのさや剥き】

すみれ組さん、5月15日の活動です。

グリンピースのさや剥きをしました!

まずは栄養士の先生が、さやの状態のグリンピースを

見せてくれました。

かたいね~、パキッと折ってみようか?

こんなふうに入っているのだね~!!

みんなお豆に夢中です。

できるかな~、なかなかむずかしいな~。

みんな真剣です。

だんだんとコツを掴めてきたかな~。

そして、剥いたグリンピースを使ったカップケーキが

おやつになったよ♪

みんなでいっしょうけんめい剥いたグリンピース。

おいしかったね!!!

みんないっぱい食べました。

これからも、みどり園は、食育をしていきます。

季節の食材を通して、食に関する楽しい経験と

食べ物への感謝の心を育てていきたいと思います。

楽しみにしていてくださいね♪

 

そして、こちらは本日の給食です。

 

麦ご飯

味噌汁(じゃがいも・きぬさや)

肉豆腐

キャベツの塩昆布和え

オレンジ

 

3時のおやつの時間には、ソースの良い香りが・・・

お好み焼き(しらす・ベーコン)

牛乳

 

こちらも人気で、おかわりする子がいっぱいいました。

明日もみんなモリモリ食べようね!!

 

516日 記)