バレンタインの2月14日のおやつ、ミルキーホーム川越園の栄養士さんの愛情💗たっぷりのスペシャルおやつ✨
ココアケーキ・牛乳・フルーツ(いちご)
おやつを食べて心もお腹も満足の様子✨
「おかわりください!」上手に言えたかな?
子どもたちは成長の為、沢山のエネルギと栄養を必要としますね。おやつは、「食事の捕食」として、またおやつを食べることで、「満足感」が得られると自然と豊かな気持ちになります。身体を落ち着かせ、再び子ども達が元気に遊べるようおやつメニューも手作り中心に季節に合わせたおやつや旬のもの取り入れ、子ども達の好きなお菓子もプラスしたり、工夫を重ねながら、献立を作っています。
子ども達の笑顔と「おいし~」の言葉が、先生達の活力です!!
<ココアケーキの作り方> カップ約10個分
ホットケーキミックス 200g 粉糖パウダー
純ココア(ミルクココア)20g フルーツ
砂糖 50g 生クリーム
バター 50g
牛乳 200㎖
~準備~
バターを溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
ホットケーキミックスとココアを合わせておく。ふるいにかける。(だまになりにくくなります。)
~作り方~
①牛乳と砂糖を溶かしておく。
②ホットケーキミックスとココアを①にいれ、切るようにさっくりと混ぜる。
③溶かしバターを入れる。
④型に入れて焼く。(パウンド型の場合➡30~40分)
(カップの場合➡15~20分)
保育園では、粉糖をふって、いちごを添えて提供しました。チョコケーキにみたてた「ココアケーキ」牛乳との相性もばっちりです!!!!
卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様にも💗
是非お家で作ってみてください。
💚おまけ💚
ハートのぬりえをしました。(クレヨン遊び)
🎵どんな色が好き? 「ピンク~!!💕」と。(笑)