💕バレンタイン💕おやつ

バレンタインの2月14日のおやつ、ミルキーホーム川越園の栄養士さんの愛情💗たっぷりのスペシャルおやつ✨

ココアケーキ・牛乳・フルーツ(いちご)

 

 

おやつを食べて心もお腹も満足の様子✨

「おかわりください!」上手に言えたかな?

 

子どもたちは成長の為、沢山のエネルギと栄養を必要としますね。おやつは、「食事の捕食」として、またおやつを食べることで、「満足感」が得られると自然と豊かな気持ちになります。身体を落ち着かせ、再び子ども達が元気に遊べるようおやつメニューも手作り中心に季節に合わせたおやつや旬のもの取り入れ、子ども達の好きなお菓子もプラスしたり、工夫を重ねながら、献立を作っています。

子ども達の笑顔と「おいし~」の言葉が、先生達の活力です!!

 

<ココアケーキの作り方> カップ約10個分

ホットケーキミックス  200g       粉糖パウダー

純ココア(ミルクココア)20g        フルーツ

砂糖          50g        生クリーム

バター         50g

牛乳          200㎖

~準備~

バターを溶かしておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

ホットケーキミックスとココアを合わせておく。ふるいにかける。(だまになりにくくなります。)

~作り方~

①牛乳と砂糖を溶かしておく。

②ホットケーキミックスとココアを①にいれ、切るようにさっくりと混ぜる。

③溶かしバターを入れる。

④型に入れて焼く。(パウンド型の場合➡30~40分)

         (カップの場合➡15~20分)

保育園では、粉糖をふって、いちごを添えて提供しました。チョコケーキにみたてた「ココアケーキ」牛乳との相性もばっちりです!!!!

卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様にも💗

是非お家で作ってみてください。

 

 

💚おまけ💚

ハートのぬりえをしました。(クレヨン遊び)

🎵どんな色が好き? 「ピンク~!!💕」と。(笑)