ミルキーホーム川越園では、旬の食材を積極的に取り入れています!!!!!
冬の果物といえば・・・
「柿」「りんご」「みかん」
柿は、10月~11月が最盛期。美肌効果・高血圧予防・整腸効果の3つの効果があり、ビタミンCやカリウムなどの身体に欠かせない大切な栄養素が含まれています。旬の時期のお給食やおやつに出ました。
最初は、みんななかなか口にしてくれませんでしたが、今では「おいしい!」「お家でも食べたよ!」なんて声が聞こえてきます。

たんぽぽ組さんは「柿」のちぎり絵をしました。
糊付け「ペタペタ」楽しかったね!!




11月・12月の英会話教室では、くだもの「Fruirts」のレッスン。
「バナナ~」「アップル~」「ピーチ」に「グレープ!!!!!」沢山覚えたね!!
すみれ組さんは、英会話教室内で、ちぎり絵[paper cutting art]をしましたよ。





「🍎大好き~💕」「この🍎りんごにする~」
りんごは、しっかりと赤く色づいていて張りがあるものが、太陽の光を浴びて甘味も増して美味しいりんごだそうです。


冬の定番といえば・・・みかん🍊!!
すみれ組さんは、皮むきに挑戦!



「むけたよ~」




ビタミンCが豊富な果物を旬の今、おいしく食べて「栄養チャージ✨」したいですね!!