ゆり組7月の食育は、枝豆の枝切りと大豆食品について教えてもらいました。
枝豆の成長過程を写真付きで教えてもらった後実際に枝切りにチャレンジ!
豆を傷つけないようにいつもよりそ~っとはさみを入れる子ども達でした。
取れた後は、一房に入っている豆の数を数えたり、ゆでる前の枝豆の中を覗こうとするも
「食べるときみたいにスルスル行かな~い」とゆでる前の豆の硬さに驚きを隠せない子どもたちでした。
枝切りが終わった後は、枝豆が大豆になることを聞き、実際に大豆で作られた湯葉、煮豆を触ったり、においを嗅いで変化の違いを楽しみました。
醤油や、みそも大豆から作られていることを知ったゆり組は、毎日のご飯から大豆製品探しに夢中です。