5/21にふじ組で食育のそら豆のさやむきを行いました。
初めてエプロンと三角巾を身につけて食育を楽しみにしている子どもたち!
前のテーブルにはお鍋とそら豆が準備され、ドキドキです!!
活動の前に「そら豆くんのベッド」の絵本を読んで、そら豆に興味津々。
実際に1人2、3本のそら豆のさやが配られると一生懸命さやをむき、中からそら豆をボウルに出していました!
そら豆のさやの綿がふわふわしていることに気付き、お友達同士で「ふわふわしてる!」「そら豆くんのベッドみたーい!」と会話を楽しみながらさやむきを楽しんでいたふじ組さんでした♪
さやむきが終わると、みんなの前で給食の先生が実際にそら豆を茹でてくれました!
大きなテレビの画面に茹でている様子を映し、みんなで茹でるところを観察…
茹で上がったそら豆はその日の給食と一緒に配膳し、みんなで美味しくいただきました♪
皮を剥いてにおいを嗅いでみたり少しずつかじって食べてみる子や「おいしいねー!」とあっという間に食べる子など、いろんな姿が見られたふじ組さんでした!
翌日22日には、ばら組でそら豆のさやむきを行いました!
まずは、「そら豆くんのベッド」でそらまめについてのお勉強しました!
見終わった後は、「そらまめくんのベッドは本当にふわふわなのかなぁ」と興味津々なばら組さん。
いざそらまめのさやむきの挑戦です。
剥き終わった後は、給食の先生に茹でてもらっている間に
茹でる前のそら豆の皮を剥いて触ってみたりにおいを嗅いでみたりしました。
茹でたそら豆は給食の時に提供してもらうと、「そらまめおいしいね!」と食べる子や
「苦手だけど、一つ食べてみるね!」と自分で剥いたそら豆の味見をする子など食育を楽しむばら組さんでした。